Voltar
coxinhas de frango

Coxinhas de Frango Irresistíveis

Jean Paulo
Descubra como preparar as autênticas e deliciosas coxinhas de frango, um dos salgados mais amados do Brasil.
Crocantes por fora e recheadas com um suculento frango temperado, estas coxinhas são perfeitas para qualquer ocasião, seja um lanche da tarde, festas ou reuniões familiares.
Tempo de Preparo 30 minutos
Tempo de Cozimento 40 minutos
Tempo Total 1 hora 10 minutos
Curso Entrada, Festas, Lanche
Categoria Refeição
Porções 20 coxinhas
Calorias 180 kcal

Equipamento

  • 1 Panela grande
  • 1 Colher de pau
  • 1 Tigelas
  • 1 Frigideira funda
  • 1 Peneira
  • 1 Papel toalha

Ingredientes
  

Para a massa:

  • 1 lt caldo de frango (caseiro ou industrializado)
  • 500 g farinha de trigo
  • 100 g manteiga
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 500 g peito de frango desfiado
  • 2 (colheres de sopa) azeite
  • 1 un cebola média picada
  • 2 (dentes) alho picado
  • 1 un tomate picado (sem sementes)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 100 g requeijão cremoso (opcional)

Para empanar:

  • 2 un ovos batidos
  • Farinha de rosca (quanto baste)

Para fritar:

  • Óleo vegetal (quanto baste)

Instruções
 

Preparando o recheio:

    Refogando o frango:

    • Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.
    • Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
    • Acrescente o tomate picado e cozinhe até desmanchar.
    • Junte o frango desfiado, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
    • Adicione a salsinha e, se desejar, o requeijão cremoso. Misture bem até ficar homogêneo.
    • Reserve e deixe esfriar.

    Preparando a massa:

      Cozinhando a massa:

      • Em uma panela grande, ferva o caldo de frango com a manteiga e o sal.
      • Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau para evitar grumos.
      • Continue mexendo até a massa desgrudar do fundo da panela e formar uma bola homogênea.
      • Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com manteiga e deixe esfriar.

      Montando as coxinhas:

        Moldando:

        • Com a massa fria, pegue pequenas porções e abra na palma da mão.
        • Coloque uma colher de chá do recheio no centro e feche a massa, moldando em formato de coxinha (base arredondada e ponta fina).

        Empanando:

        • Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca, cobrindo bem.

        Fritando:

        • Aqueça o óleo em uma frigideira funda até ficar bem quente.
        • Frite as coxinhas aos poucos até ficarem douradas.
        • Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.

        Notas

        Montagem e Decoração

        Sirva as coxinhas ainda quentes, dispostas em uma travessa forrada com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
        Para uma apresentação elegante, coloque a travessa sobre uma mesa decorada com um centro de mesa floral.
        As coxinhas são perfeitas para festas, reuniões familiares ou como um lanche delicioso. Acompanhe com um molho de pimenta ou maionese caseira.
        Palavra-chave coxinha de frango