Voltar
Como fazer moqueca de peixe

Moqueca de Peixe

Jean Paulo
A moqueca é um prato icônico da culinária brasileira, especialmente popular nas regiões da Bahia e do Espírito Santo. Esta receita é fácil de fazer em casa e mantém a autenticidade dos sabores tradicionais.
Tempo de Preparo 20 minutos
Tempo de Cozimento 30 minutos
Tempo Total 50 minutos
Curso Almoço, Jantar
Categoria Refeição
Porções 5 pessoas
Calorias 350 kcal

Equipamento

  • 1 Panela de barro ou panela funda
  • 1 Espátula ou colher de pau

Ingredientes
  

  • 1 kg Postas de peixe fresco, como cação ou robalo
  • 1 un Suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 (colheres de sopa) Azeite de dendê
  • 400 ml Leite de coco
  • 2 un Tomates fatiados
  • 1 un Cebola fatiada
  • 1 un Pimentão fatiado (preferencialmente vermelho ou amarelo)
  • ½ (maço) Coentro fresco picado
  • ½ (maço) Cebolinha verde picada
  • 3 (dentes) Alho picado
  • 2 (colheres de sopa) Azeite de oliva

Instruções
 

Preparar o Peixe:

  • Tempere as postas de peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por cerca de 15 minutos.

Preparo dos Ingredientes:

  • Fatie os tomates, cebola e pimentão. Pique o coentro e a cebolinha.

Cozinhar a Moqueca:

  • Aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em uma panela de barro ou panela funda.
  • Adicione o alho e refogue por alguns segundos até ficar aromático.
  • Coloque uma camada de cebola no fundo, seguida por uma camada de pimentão e tomate.
  • Adicione as postas de peixe temperadas e cubra com outra camada de cebola, tomate e pimentão.
  • Despeje o leite de coco sobre os ingredientes e espalhe a pimenta-de-cheiro por cima.
  • Cozinhe em fogo médio com a panela tampada por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido.

Finalização:

  • Adicione o coentro e a cebolinha picada nos últimos minutos de cozimento.
  • Ajuste o sal e adicione mais pimenta-de-cheiro, se desejar.

Notas

Montagem e Sugestão de Serviço:

  • Sirva a moqueca quente, acompanhada de arroz branco, farofa e pirão.
  • Decore com coentro fresco e sirva com limão para espremer.
Palavra-chave moqueca de peixe